Правильный выбор паркета

Как грамотно подобрать паркет, для вашего помещения, чтобы он радовал вас красотой, был практичен и долговечен, а так же доступен по цене.

Для изготовления паркета применяются породы дерева, растущего в смешанных лесах — дуб, бук, ясень, а также породы дерева, растущего в тропиках — мербау, венге, тик, ипе, красное дерево и бамбук, который технически деревом не является, но часто применяется для укладки полов.

Советы профессионалов при выборе паркета.

Выбирая паркет, как и другие виды напольных покрытий, необходимо учитывать множество факторов. На первом этапе, вы должны определиться с условиями эксплуатации паркета, то есть:

- вид основания пола, под укладку паркета, а так же его состояние;

- тип помещения, иначе говоря, его функциональное назначение (спальня, гостиная, детская, кухня и т.д.);

- будет ли применяться система «теплых» полов, т.е. их нагрев.

Теплые полы и паркет? Такое сочетание вполне возможно, но этот фактор нужно обязательно учесть при выборе вида напольного покрытия. Не любой паркет готов «уживаться» с «теплыми» полами. Существует масса нюансов, которые нужно учесть, при устройстве паркетного пола с подогревом.

Функциональное предназначение помещения и паркет – взаимосвязанные понятия. От функционального назначения помещения зависит не только вид, укладываемого паркета, но и порода дерева, из которого изготавливается паркет.

Поверхность пола отделывается, также, в зависимости от того, в помещении какого функционального предназначения, уложен паркет. В качестве примера можем привести паркетную доску из сосны - это красивый, теплый материал для пола, но в то же время мягкий. Поэтому такой материал должен находиться в помещениях с малой нагрузкой, таких как спальня. В настоящее время паркет, практически не имеет ограничений по функциональному предназначению помещений.

Существует паркет, который можно укладывать не только в ванных и на кухнях, но и в цехах промышленных предприятий.

Если вы решили уложить паркет в ванной комнате или на кухне, необходимо учесть следующее:

- наиболее лучшими видами паркета, для кухни и ванной комнаты, являются штучный паркет или инженерная доска. Они не должны иметь финишной отделки лицевой поверхности. Это позволит, после завершения укладки, провести герметизацию стыков и сплошную отделку паркетного покрытия;

- штучный паркет или инженерная доска должны иметь не большие геометрические размеры. На практике используют штучный паркет и массивную доску, имеющие соотношение толщины к ширине не более, чем 1 : 5;

- при выборе паркета, для ванной комнаты или кухни, нужно отдать преимущество радиальному типу распила. Так как именно радиальный распил делает паркет наиболее устойчивым к изменению таких климатических факторов, как влажность и температура.

Это всего лишь малая толика рекомендаций и советов, которые затронули выбор паркета. А ведь еще существует огромная масса вопросов: как квалифицированно выбрать паркет, как разработать дизайн паркетного пола, как эксплуатировать паркет и многое-многое другое.

All comments

Leave a Reply

back to top